Efecto de la adición de tres especies de abonos verdes sobre la morfología del cultivo de maíz (Zea mays L.) en un Pado Agrogénico, Cuba

  • Yoandaris Socarrás Armenteros Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez Rodríguez”
Palabras clave: Pardo agrogénico, biomasa, rendimiento, abono

Resumen

Los abonos verdes son plantas que se cultivan para ser incorporadas al suelo y suministrar nutrientes y es por esto que constituyen una alternativa natural y económica frente a los fertilizantes minerales. Con el objetivo de evaluar en condiciones campo el efecto de la adición de los abonos verdes sobre las variables morfofisiológicos del cultivo de maíz. Se desarrolló una investigación en un suelo de baja fertilidad natural de la Finca ‘’Aeropuerto’’, Cienfuegos, Cuba. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, con 20 réplicas y cuatro tratamientos: Suelo agrogénico (testigo), Suelo agrogénico + Sorghum vulgare, Suelo agrogénico + Crotalaria juncea, Suelo agrogénico + Canavalia ensiformis. A los 60 días, se incorporaron los abonos verdes al suelo y a los 20 días después se realizó la siembra del cultivo de maíz. Se evaluaron indicadores morfológicos del cultivo, rendimiento de biomasa fresca y seca. Los resultados indicaron diferencias estadísticas en el número de hojas, altura de la planta y diámetro del tallo a los 20,30,40,50 ddg, la mejor respuesta fue con el abono verde C. ensiformis, con diferencia al resto de los tratamientos. La producción de biomasa fresca y seca mostró diferencias significativas en la variante C. ensiformis con relación al testigo y el resto de los abonos verdes. Los resultados sugieren el abono verde C. ensiformis para favoreces el desarrollo de las variables morfofisiológica del cultivo de maíz y el rendimiento de la biomasa fresca y seca.

Publicado
2023-07-14
Sección
Artículos