Análisis de la cáscara de cacao como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria de lácteos Salinerito de la ciudad de Guaranda

  • Karen Rosangela Maya Monar
Palabras clave: Biofiltro, Agua residual, Análisis físico-químico, DQO, DBO, Aceites y grasas

Resumen

El agua consumida por una industria de lácteos es sumamente alta debido a los
distintos procesos de trabajo que se llevan a cabo, así como para conservar las
mejores condiciones higiénicas. El efluente generado por la industria presenta
elevadas concentraciones de materia orgánica, aceites y grasas. Los biofiltros son
sistemas novedosos y alternativos para tratamiento de aguas residuales, reteniendo
la materia orgánica, aceites y grasas en el material. Además, de ser un tratamiento
económico y sostenible para el ambiente. Se elaboró un biofiltro a escala de
laboratorio con el objetivo de analizar la cáscara de cacao en el tratamiento de agua
residual de la Industria le Salinerito, ubicado en el cantón Guaranda de la Provincia
de Bolívar. Para este proyecto se utilizó 35 lt de cascara de cacao como material
filtrante, la cual se colocó en un recipiente plástico de dimensiones (57x42x34) cm.
El biofiltro se instaló en la quesera durante tres meses, tiempo en el cual se tomó
un total de 10 muestras del agua residual filtrada y agua cruda. Los parámetros
analizados fueron DQO, DBO y aceites y grasas. Luego de monitorearse las
características de biodegradabilidad del agua residual, se determinó que el filtro
permite disminuir. La mejor eficiencia de la DBO5 es de 98.90% observada en la
semana 3, la DQO es de 98.70% en la semana 3, la de aceites y grasas es de 69.75%
en la semana 10.

Publicado
2023-12-13
Sección
Artículos